De la farine plus durable et plus équitable décidée par nous, les consommateurs :) !

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De la farine plus durable et plus équitable décidée par nous, les consommateurs :) !

Message par admin » jeu. mai 31, 2018 8:12 pm

Quelques infos sur le questionnaire

Rémunération des producteurs

Bien souvent un producteur qui ne perd pas d’argent, c’est qu’il arrive tout juste à équilibrer ses charges en rognant sévèrement voire entièrement sur son salaire. Seules les deux dernières réponses apportent un salaire convenable au producteur.



Origine du blé tendre

La farine de blé tendre, appelé aussi froment, est une production majeure en France (destinée à la boulangerie, pâtisserie et à la cuisine). Elle est notamment présente dans le bassin parisien, le Nord pas de calais, le Centre, le Poitou Charente et la Bourgogne. La France est le premier producteur et exportateur européen de blé tendre.

Plusieurs variétés de blé tendre pourront être utilisées pour faire de la farine.



OGM

En France, la culture de plantes OGM (Organismes Génétiquement modifiés) est interdite. Ailleurs, la législation varie.



Culture du blé

L’agriculture conventionnelle se limite à respecter la réglementation standard du pays où elle est réalisée.

L’agriculture raisonnée prend en compte son environnement et met en œuvre les techniques les plus adaptées à la production. Les producteurs devront être certifiés HVE niveau 2 (certification d’agriculture raisonnée à Haute Valeur Environnementale).

L’agriculture biologique exclue l’usage des pesticides, des engrais chimiques de synthèses et des OGM.



Stockage du blé

Une fois ramassé le blé est stocké dans les silos, le blé doit être surveillé et ventilé pour éviter qu’il perde ses qualités et qu’il s’abime. Il existe des moyens mécaniques (nettoyage du blé avant stockage, ventilation, refroidissement…) ou chimique (insecticides). Les silos sont nettoyés avant l’arrivée du blé avec des moyens chimiques.

Dans le cas d’un choix d’une agriculture raisonnée ou d’agriculture biologique (HVE niveau 2), les traitements après récolte sont interdits : pendant le stockage, jusqu’à la mouture.



Lieu de la minoterie

La minoterie est l’usine qui transforme les céréales, et notamment le blé, en farine.



Type de moulin

La mouture est l’opération de meunerie qui consiste à réduire en farine des grains de céréales.

La mouture sur cylindre est la méthode la plus récente, le rendement supérieur.

La mouture sur meule est la plus traditionnelle mais les rendements sont inférieurs aux farines sur cylindres.

Le germe de blé, qui contient la plupart des éléments nutritionnels du grain, est conservé dans la farine. Avec la mouture sur meule, la farine peut aussi contenir une petite partie du son



Valorisation des déchets du blé

Les déchets du blé sont le son qu’on ne peut utiliser dans d’autres produits de la minoterie. En effet, le son représente 20% du blé tendre. Plus on en enlève du blé, plus la farine sera blanche. A contrario il peut être ajouté à la farine pour en avoir une “plus complète”.

Les sons non utilisés sont principalement destinés à l’alimentation animale. Une bonne valorisation via l’alimentation animale permet de réduire les coûts, et évite de les traiter comme des déchets classiques.



Type de farine

Un grain de blé est composé de l’enveloppe (le son), de l’amande, et du germe. Le classement des farines (Type 45, 55, 65…) s’effectue d’après la quantité de matières minérales contenues dans la farine. C’est ce qu’on appelle le taux de cendre. Plus le type est élevé, plus la farine est complète (+ le son est présent).



Les T45 et T55 contiennent essentiellement l’amande du blé. Ces farines ont moins de fibres et minéraux. Elles permettent facilement de tout faire.

La T65, est la farine la plus utilisée dans tous les domaines, notamment en boulangerie pour la baguette de Tradition Française. Elle contient l’amande, le germe, des fibres, et une part des protéines naturelles du grain de blé. Cette farine est utilisée pour tous types de préparation (pain, gâteaux, crêpes…).

Les farines T80, T110 et T150 sont des farines plus complètes et intègrent des quantités plus importantes de l’écorce du grain de blé. Ces farines sont plutôt réservées à des préparations de pains spéciaux.

La T150 est une farine complète, elle comprend l’ensemble du grain de blé. Son utilisation est limitée à des pains complets riches en fibres.



Le son représente 20% du blé tendre. Plus on en enlève du blé, plus la farine sera blanche. A contrario il peut être ajouté à la farine pour en avoir une “plus complète”.

Les sons non utilisés sont principalement destinés à l’alimentation animale. Une bonne valorisation via l’alimentation animale permet de réduire les coûts, et évite de les traiter comme des déchets classiques.



Grumeaux

Pour avoir de la farine anti-grumeaux, il existe deux méthodes. La première est l’ajout d’anti-agglomérants (additifs). La deuxième est une méthode “mécanique”, par étuvage (on chauffe la farine pour diminuer la teneur en eau). Seules les farines de type T45 et T55 peuvent bénéficier de cette option.



Additifs et autres ingrédients

Le gluten est naturellement présent dans le blé. Il facilite le travail de la pâte à pain car il la rend plus élastique. La réglementation autorise d’en ajouter encore.

Les enzymes sont des auxiliaires technologiques autorisés, c’est-à-dire qu’ils sont détruits à la cuisson.

D’autres additifs permettent de blanchir la farine et mieux la conserver (E1103, E300, E322, E928).

La farine de tradition française limite l’utilisation d’additifs : seuls les enzymes naturelles (amylase), le malt de blé, la farine de fève, la farine de soja et le gluten de blé, sont autorisés. La farine de tradition française est légiférée par un décret (Décret du 13 septembre 1993).

Lorsqu’une farine est 100% blé tendre, cela implique une sélection plus rigoureuse des blés afin qu’ils contiennent les bonnes proportions de gluten, et qu’ils se conservent correctement.



Emballage

Le papier est recyclable. De plus, s’il est certifié FSC (Forest Stewardship Council), il garantit une gestion durable des forêts.

La poche souple plastique n’est pas recyclable mais n’engendre pas de fuites de farine.

https://lamarqueduconsommateur.com/produits/la-farine/

DATE DE CLOTURE : 31 AOÛT 2018



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